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Las Isoflavonas

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Las Isoflavonas

Mensaje por Almita el Sáb Abr 24, 2010 12:14 pm

Isoflavonoide

Los isoflavonoides son una clase de flavonoides (metabolitos secundarios de las plantas que se sintetizan, en principio, a través de la llamada "vía biosintética de los flavonoides") encontrados en las leguminosas y sólo en pocas no leguminosas. Están implicados en los mecanismos de defensa de la planta ante el herbivorismo, y también funcionan como señales químicas en la fijación de nitrógeno.

El grupo comprende a más de 230 estructuras, y los dos más conocidos son la genisteína y la daidzeína.

Funciones
Los isoflavonoides tienen variadas funciones en las legumbres. Algunos, como los rotenoides, poseen una fuerte acción insecticida, otros tienen efectos antiestrogénicos. Por ejemplo, las ovejas que pastan en tréboles ricos en isoflavonoides suelen volverse infértiles. El sistema de anillos de los isoflavonoides tiene una estructura que guarda similitudes con la de los esteroides, lo que permite a estas sustancias unirse a receptores de estrógenos.

Los isoflavonoides pueden también ser responsables de los beneficios anticancerígenos de la comida preparada con soja.

En la década del 2000 los isoflavonoides se han vuelto conocidos por su papel como "fitoalexinas", compuestos antimicrobianos sintetizados por las legumbres en respuesta a la infección por bacterias y hongos, que ayudan a limitar la difusión del patógeno invasor.




Isoflavonas de soja
En 1923, Allen Doisey describe productos derivados de las plantas con actividad estrogénica, entre los cuales están las isoflavonas de soja.

Las isoflavonas son sustancias diferentes a los esteroides endógenos humanos con capacidad de unirse a los receptores estrogénicos. Sus más importantes son genisteína y daiceína

Se pueden clasificar como moduladores selectivos de los receptores de estrógeno.

Son compuestos no esteroideos con actividad 100 a 1000 veces menor que el estradiol.

Pertenecen químicamente al grupo de los polifenoles.

Además de su efecto estrogénico, las isoflavonas mejoran la perfusión arterial sistémica, una medida directa de la flexibilidad de las grandes arterias centrales y un predictor independiente del riesgo de enfermedad coronaria.

La genisteína es una isoflavona abundante en la soja y en sus derivados. Se ha visto que esta isoflavona mejora los parámetros de neoformación ósea y reduce los indicadores de resorción. Recientemente se descubrió que la genisteína mejora significativamente la función endotelial. Una de las principales causas de arteriosclerosis es la disminución de la misma.

También se ha demostrado que las isoflavonas (debido a su estructura análoga a la actividad estrogénica) presentan propiedades hipocolesterolémicas debido a que disminuyen el LDL.

A los efectos terapéuticos de las isoflavonas sobre la función cardiovascular se debería agregar la función antioxidante que cumplen, previniendo la oxidación de los LDL por lo que se limita la formación de ateromas.

Se han presentados evidencias de que juegan un rol beneficioso en la obesidad y la diabetes. Estudios de intervención nutricional realizados en animales y en humanos sugieren que la ingesta de proteínas de soja asociada con isoflavonas, mejora el control de la glucosa (reduciendo la insulina en suero) y la resistencia celular a la insulina.

La proteína de soja también aparece como moduladora de la hiperglucemia y reduce el peso corporal, la hiperlipemia y la hiperinsulinemia, manteniendo efectos beneficiosos sobre la obesidad y la diabetes.

Parecería que las isoflavonas actuarían a través de varios mecanismos que modulan la secreción de insulina pancreática o a través de acciones antioxidantes.

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Re: Las Isoflavonas

Mensaje por Marice el Lun Abr 26, 2010 10:52 am

Esto quiere decir que la soja y cereales son cojonudos más o menos, no?

y la leche de soja cumplirá las mismas propiedades?
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Re: Las Isoflavonas

Mensaje por Almita el Lun Abr 26, 2010 12:05 pm

Si Marice, la leche de soja conserva todas las propiedades de la legumbre, lo mismo que el tofú lol!

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Re: Las Isoflavonas

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